РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР
Ветеринарный контроль
Ветеринарный контроль – это вид контроля, который осуществляется с целью охраны соответствующей территории от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсичных веществ.

В рамках функционирования Таможенного союза Комиссией Таможенного союза было принято решение от 18. 06. 2010 № 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе", которым были утверждены:

- единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (Приложение № 1);
- положение "О едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза" (Приложение № 2);
- положение "О едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) " (Приложение № 3);
- единые ветеринарные (ветеринарно - санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) (Приложение № 4);
- единые формы ветеринарных сертификатов (Приложение № 5).

Указанные выше документы устанавливают правовые основы осуществления контроля государственными органами и учреждениями государств - членов Таможенного союза, осуществляющими деятельность в области ветеринарии, за подконтрольными товарами на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза в целях недопущения ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и перемещения (перевозки) опасных для здоровья человека и животных подконтрольных товаров.

Помимо рассмотренных выше видов контроля существует и иные его разновидности, например: экологический, радиационный и т.д. Особое место среди них занимается экспортный контроль, который представляет собой комплекс мер, обеспечивающих реализацию установленного Федеральным законом от 08.12.2003 № 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов. Таким образом, особенности внешнеторгового контроля в первую очередь определяются особенностями того объекта, который подлежит контролю.
Фитосанитарный контроль
Вид государственного контроля на государственной границе, комплекс мероприятий, осуществляемых в пунктах пропуска через ГГ органами специальной службы в целях защиты территории РФ от проникновения в страну карантинных и других опасных возбудителей болезней растений, сорняков, вредителей растений. В РФ Ф.к. и карантинные мероприятия организует и проводит Государственная служба по карантину растений, организационно входящая в состав Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.

К органам этой службы относятся:

Государственная инспекция по карантину растений по РФ;
пограничные государственные инспекции по карантину растений (с карантинными лабораториями и фумигационными отрядами) в субъектах РФ. Досмотру и Ф.к. подлежат ввозимые на территорию РФ грузы и товары: семена и посадочные материалы сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур;
растения, свежие овощи, плоды, ягоды;
продовольственное, фуражное, техническое зерно, комбикорма;
культуры живых грибов, бактерий, вирусов, клещей, насекомых, являющихся возбудителями и переносчиками болезней растений;
тара, древесина, упаковочные материалы и изделия из растительных материалов, образцы почв. Кроме того, карантинному контролю подлежат транспортные средства, в которых перевозятся названные грузы, помещения, где они складируются.

Ф.к. производится одновременно с таможенным контролем, при этом физические и юридические лица обязаны включать в таможенную декларацию сведения о провозимых грузах и товарах растительного происхождения. На все грузы растительного происхождения, перемещаемые через ГГ, необходимо представлять карантинный сертификат органов по карантину растений стран - отправителей грузов.
Фумигация
Фумигация(лат. fumigatio, от fumigo — окуриваю, дымлю) газация, уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений ядовитыми парами и газами.

Проводят с помощью машин — Фумигаторов.

Фумигируют склады, мельницы, элеваторы, теплицы, парники и овощехранилища, тару, с.-х. продукцию (зерно, черенки, фрукты, овощи и др.) — в помещениях, специальных камерах, палатках из брезента и синтетической плёнки, в ямах; растения (виноград, чай, цитрусовые культуры), почву, норы грызунов. При Ф. ядовитые газы и пары должны воздействовать на дыхательные органы объекта определённое время (от нескольких часов до нескольких суток с соблюдением герметизации), за которое вредные организмы погибают от отравления. Сроки, способы и эффективность Ф. зависят от свойств фумигантов (См. Фумиганты) и фумигируемого объекта, а также от степени заражённости вредителями и болезнями.
Лабораторные исследования
На стадии получения различных видов разрешительной документации в любой системе сертификации, как правило, возникает необходимость в проведении ряда лабораторных исследований в целях подтверждения соответствия продукции или товара установленным требованиям.

Протокол испытаний является официальным документом, составляемым независимой аккредитованной организацией, проводящей оценку качества, надёжности и безопасности продукции Лабораторное исследование осуществляется в обязательном порядке, независимо от применяемой системы (добровольная или обязательная) и формы (декларирование или сертификация) оценки соответствия, а также подтверждаемого документа (техрегламент, ГОСТы, ТУ и др.).

Завершающим этапом любых сертификационных исследований является составление протокола испытаний, содержащего итоговые выводы и результаты исследований.

Протокол испытаний является официальным документом, составляемым независимой аккредитованной организацией (испытательной лабораторией), проводящей оценку качества, надёжности и безопасности продукции. Проведение испытаний заключается в исследовании специальными методами воздействия объектов сертификации и экспертном анализе представленной документации, которая позволяет однозначно идентифицировать данную продукцию.

На сегодня в России действуют официальные ведомственные системы, занимающиеся аккредитацией испытательных лабораторий, среди которых выделяют: Росстандарт, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Министерство Чрезвычайных Ситуаций, «Росатом»

Росреестр и Россвязь. Разрешение на проведение испытаний и лабораторных исследований выдается организациям, располагающим специальными средствами контроля и измерениями, определённым оборудованием, благодаря которому можно осуществить тестирование продукции и достоверно установить отклонение от международных или внутренних государственных стандартов, отраслевых нормативов или технических условий.
ООО «Морской Регион»
+7 (988) 770-77-88
searegion@searegion.com